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Primer festival de la chipa como alternativa de turismo gastronómico fue exitoso, destacan

El objetivo fue generar espacios de interacción sociocultural y gastronómicos que fomenten la tradición de la elaboración y consumo, de modo de preservar el valor de este alimento tradicional

Desde la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) alegaron que la actividad realizada el fin de semana en la Costanera de Asunción, como el primer “Festival de la chipa-El sabor de la tradición al mundo”, fue todo un éxito por la participación ciudadana y de las chiperías mismas, que a pesar de las inclemencias del tiempo supieron aprovechar y disfrutar la jornada.

La actividad se llevó a cabo el día sábado 6 de agosto en el espacio de Turista Róga, con la participación de unas 40 chiperías de todo el país que estuvieron presentes ofreciendo sus productos con los sabores que caracterizan a la tradicional chipa paraguaya.

Hay que mencionar que el objetivo del festival fue generar espacios de interacción sociocultural y gastronómicos que fomenten la tradición de la elaboración y el consumo, de modo de preservar el valor de este alimento tradicional.

Asimismo, quedó demostrado que fusionar la gastronomía a propuestas turísticas es una alternativa más que válida por la cadena de valor que representa para ambos sectores que persiguen la verdadera recuperación económica.

Al respecto, Theodor Regier, director ejecutivo de Codipsa, firma organizadora del evento, agradeció a todas las chiperías por sumarse a esta iniciativa que busca revalorizar la tradicional chipa.

Alimento transcultural

Explicó que la chipa es un alimento fruto de la transculturación guaraní-española, como lo que sería un pan tradicional paraguayo, cuya preparación es a base de almidón de mandioca, queso semiduro, grasa de cerdo, entre otros ingredientes. Pero finalmente, la chipa es herencia de la cocina paraguaya, remarcó.

Regier agradeció el acompañamiento de la Senatur que declaró la actividad de interés turístico nacional a través del programa nacional “Turismo gastronómico”, así como el apoyo de la Secretaría Nacional de Cultura (SNC).

Las chiperías que deleitaron con sus recetas fueron María Ana, Leticia, Doña Chipa, Abibel, La Josefina, Clarita, Po’icho, La Catedral de la Chipa, Hermanos Verón, Don Pipo, Chipa Tía, entre otras más provenientes de todo el país.