“CODIPSA hoy tiene cinco plantas”, destaca Theodor Regier, director ejecutivo
de la empresa.
Una de las principales aplicaciones de la mandioca es la fabricación de chipá.
“Por eso, durante los últimos años, dimos mucha importancia también a la
aplicación de los almidones, especialmente en la producción de chipá.
Identificamos muy bien a todas las chiperías del país y empezamos a
desarrollar productos especiales para su producción”, manifiesta el director
ejecutivo.
En CODIPSA, formaron un equipo de desarrolladores de almidón, para darle un
valor agregado. “Hoy ofrecemos a nuestros clientes el almidón agrio, que es un
almidón especialmente para producir el chipá que le da más expansión”,
explica.
CODIPSA cuenta con dos nuevos productos: el almidón chipero tradicional y el
almidón chipero premiun
En cuanto a producción, acumulan entre 25 mil y 30 mil toneladas de almidón
de mandioca y entre 10 y 15 mil toneladas de almidón de maíz.
Festival de la Chipa
Hace unos años, en el contexto de Responsabilidad Corporativa, CODIPSA
decidió apoyar el arte culinario de Paraguay. “Exportamos un gran volumen de
almidón a países de la región y a Norteamérica. Vemos que cada país tiene su
comida típica y nosotros tenemos el chipá, que es parte de nuestra cultura y
tradición. Entonces, decidimos apoyar el chipá como producto típico para que
se conozca en todo el país y el mundo”, refiere sobre las actividades que
promueven.
“Sabemos que se consume mucho chipá en la comunidad paraguaya en Buenos
Aires, Madrid y Nueva York. Vendemos esos productos especiales de almidón a
las comunidades paraguayas en el mundo”, alude.
Amivel país, el año pasado organizaron el primer concurso de identificar las
mejores chiperías de Paraguay. “Este año hicimos un Festival de la Chipa, con
mucha concurrencia, y para el próximo año estamos preparando varias
sorpresas”, adelanta.